Kamis, 19 Desember 2013

Good Morning Gateball









6.30 waktu indonesia barat,
ku sapa alam, langit yang bertaburan embun
melekatkan garis kuning pada rumput yang basah,
menghirup oksigen dan merasakan sejuknya,
bagai membuat lapangan yang luas di dalam dada.

Good morning gateball, biarkan tongkat pemukulnya terayun
menghempaskan bola ke gawang. Gate-tsuka
Good morning gateball, biarkan tongkat pemukulnya terayun
menghempaskan bola ke gawang. Gate-tsuka

Minggu, 20 Oktober 2013

BJSB


Berawal dari Pintu Gelora Bung Karno, berakhir di Bundaran HI Jakarta. Kegiatan Bersihkan Jalan Sehatkan Badan Kali tanggal 20 Oktober 2013 ini diikuti lebih dari 50 peserta yang merupakan anggota Good Life Society.
Berangkat Pukul 08.00 dengan masing masing membawa kantong sampah, menuju titik pertemuan pertama di Bendungan Hilir. setiap sampah yang tidak pada tempatnya dengan sigap diambil oleh para peserta.
Setiba di Pos 1, senam SKJ secara bersama sama dilakukan dengan penuh keceriaan, meski tidak semua peserta hapal setiap gerakannya.
Menuju pos 2 di Bundaran HI, peserta kembali melakukan misinya, yaitu memberikan contoh kepada masyarakat No littering.
Goodlife Society merupakan Komunitas sosial yang terbuka untuk umum, semoga lebih banyak lagi peserta yang terlibat pada kegiatan rutin ini di bulan depan. (yozar)









Rabu, 09 Oktober 2013

where are you, Richey Edward ?

where are you, Richey Edward ?
 
Album ke-9 mereka. Sebuah karya unik yang semua single-nya ditulis oleh sang gitaris Richey Edward yang kini entah di mana.

Album tersebut dibuka single 'Peeled Apples' yang memasukkan sebuah dialog di awal lagu. Sementara 'Jackie Collins Existential Question Time' sangat easy listening.

'Marlon J.D' dipenuhi distorsi tiada henti. 'Doors Closing Slowly' sedikit kolosal dan 'Virginia State Epileptic Colony' punya melodi yang keren.

Satu single yang tak pantas dilewatkan yaitu 'Facing Page: Top Left'. Lagu ini lebih mellow dibandingkan yang lain. Namun tak mengurangi unsur britrock yang diusung Manic.

Sedikit cerita misterius di balik album ini. Semua track dalam album 'Journal for Plague Lovers' ditulis oleh Richey Edward. Tak ada yang pernah tahu kemana perginya pria berbakat tersebut.

Tanggal 1 Februari 1995, Richey dinyatakan hilang. Atas penyelidikan kepolisian, pada November 2008 ia dinyatakan telah meninggal dunia. Di hari saat Richey hilang, mobilnya ditemukan terbengkalai dan banyak orang menyebut ia telah bunuh diri terjun dari jembatan. Namun hingga kini tubuh Richey tak pernah ditemukan. Kemana perginya?

Track terakhir di album ini yaitu 'William's Last Words' disebut-sebut sebagai pesan kematian Richey. Liriknya yang tajam tentang kehidupan dan akhir menutup mata.
Leave me go Jesus, I love yeah I love you.. Just let me go..
I love the devil, But yes he did harm.. Don't keep me any longer..
Cos I'm really tired.. I'd love to go to sleep and wake up happy..
Cos I'm really tired.. I'd love to go to sleep and wake up happy..
Apa yang terjadi mungkin hanya Richey dan Tuhan yang tahu. Namun album ini jelas tak bisa dibilang sebagai karya biasa. Selamat jalan Richey...

Daftar track album 'Journal for Plague Lovers' Manic Street Preachers:
1. Peeled Apples
2. Jackie Collins Existential Question Time
3. Me and Stephen Hawking
4. This Joke Sport Severed
5. Jurnal for Plague Lovers
6. She Bathed Herself in a Bath of Bleach
7. Facing Page: Top Left
8. Marlon J.D
9. Doors Closing Slowly
10. All in Vanity
11. Pretension / Repulsion
12. Virginia State Epileptic Colony
13. William's Last Words


 

Kamis, 19 September 2013

AYO SEMANGAT! Ngerjain Skripsi/TA

ingat kata Dendy Pratama : 'apapun yang terjadi!' (Tema yang dipilih harus rampung)

Minggu, 16 Juni 2013

Go on go bury me with self righteousness

Prolog
kita-kira akhir tahun 2005 ketika saya berkomitmen untuk mengakhiri segalanya. hidup tanpa racun. berhenti menghisap asap rokok. berhenti mereguk alkohol. berhenti menghisap ganja yang biasa saya lakukan setiap harinya. alasan klise mengenai pencarian jatidiri pun terhentikan, kepada suatu kebulatan tekat yang teramat mendalam. dan segera akhiri semua pembodohan.
kenangan pada scene hardcore di waktu lampau pun turut menbantu, bagaimana sebuah spirit dari out of step - minor threat, force of change - strife, bahkan coffee mug - descendents begitu mendukung aksi revolusi diri bagi saya. dengan harapan dalam kehidupan kedepannya pun sy dapat bertemu dengan orang2 yang mungkin seperti saya.
waktu terus berjalan. karna hidup harus berlanjut. selalu belajar di universitas alam raya dengan dosen-dosen yang dapat berwujud manusia, kejadian, waktu, perkataan, bahkan copywriter pada papan billboard, bekerja untuk terus belajar menginvestasikan apapun itu namanya, lalu mencoba kembali lagi kuliah di bangku formal. (mengulas ingatan waktu demi waktu namun gamang sudah...)

saat itu saya selalu mengira saya adalah sendirian diantara beberapa orang-orang seumuran saya, karena banyak arena pertemanan yang saya tinggalkan. mereka kebanyakan selalu melemparkan perkataan yang menyudutkan saya, sebagai orang yang total munafik (nggak ngeroko abis makan kaya digebukin cina, nge-gigs nggak mabok ngapain mau jadi apa lo [teringat ketika nonton NOFX], nggak ngebugs/ngeganja nggak yoman ah, kejantanan dipertanyakan kalo nggak pernah ngewe', hari gini mana ada cowo yang berenti coli.... kshsiodhisdhexxx dll). namun saya harus bertahan... bahkan harus meninggalkan beberapa teman yang sangat adiktif/isenglah bercengkrama dengan racun dan memulai ideologi pertemanan yang baru. tak ada salahnya memulai segala sesuatu dari awal lagi. walaupun di awal-awal perubahan terkadang rindu menikmati sebungkus rokok kretek dikala hujan, menghisap ganja diatas genteng rumah, mereguk segala sesuatu yag berkadar %an alkohol. Bahkan suatu saat, ketika saat berjalan di supernmarket besar melihat botol2 berwarna-warni yang berkomposisi akohol sekian % namun saya hanya bisa menelan ludah saja.

...halusinasi negatif yang timbul seperti saat saya menderita paranoid pun bisa diatasi dengan melakukan kegiatan positif. Bahkan sesuatu yang sederhana seperti lari mengelilingi stadion senayan pun menjadi sesuatu yang nikmat, ketika keletihan dibayar oleh sebotol air mineral yang dingin dan kita dapat kebugaran di hari esoknya. bermain main dengan software ilustrator pun menjadi cukup mengasikan dikala insomnia melanda.
dan akhirnya seiring waktu terus berjalan ketemu juga dengan teman-teman baru yang sejalan, mungkin sama seperti saya. yang mana mereka selalu mengingatkan jangan pernah menyerah untuk terus berjuang menata hati, tak berpaling lagi kebelakang dan melakukan hal bodoh/sesuatu yang tidak sehat, melawan kemunafikan, still lives goodlife pokoknya.

Melihat Visual 'Rabbit in Your Headlights'
Pada akhir tahun 2007 pun saya direview pada sebuah gathering, oleh wira, salah seorang teman yang akhirnya berhasil menyatukan orang-orang yang berkeinginan berkehidupan baik/sehat yang dinamakan goodlife society (konsen mengkampanyekan no smoke-no drugs-no alcohol-no freesex-no littering), yang pada bulam maret 2012 telah diresmikan secara formal dan dihadiri 500 militan goodlife. kembali videoklip musik yang sangat memotivasi tersebut diunduh dari suatu situs, berjudul "Rabbit in Your Headlights" - radiohead feat UNKLE. saya cukup menyenangi Radiohead juga sejak lama... namun baru liat videoklip-nya kala itu, dan sangat antusias.

visual "Rabbit in Your Headlights" sangat menginspirasi, dan mengingatkan suatu keteguhan hati, bertahan dalam kondisi apapun, memperjuangkan apa yang kita yakini walau pun itu bagaikan melawan arus, berairmata & darah-darah, segala sesuatu yang tak semudah membalikan telapak tangan. revolusi diri untuk evolusi sosial.
"Rabbit in Your Headlights" turut membantu mengobarkan semangat setelah "Optimistic".
 









Analisis visual subjektif :
seseorang dengan jaket berkapucon yang berjalan di terowongan mengoceh nggak jelas seperti orang gila : ibarat kita yang menjalankan sebuah misi hidup yang bertentangan dengan orang lain atau bertentangan dari kehidupan yang biasanya sampai2 orang lain menganggap kita sudah gila. karna kehidupan ini sudah banyak salah faham. sesuatu yang baik/benar dianggap aneh, sesuatu yang salah/buruk di biasakan atau membiasakan yang salah.

ditabrak mobil yang pertama ia bangun agak lama : bagaikan cobaan/ujian dalam hidup yang besar datang kepada kita dan kita amat tak bisa menerima kenyataan sehingga lama dari sadarkan diri untuk bangkit kembali menjalani perjuangan hidup.

ada pengemudi mobil yang menanyakan ngapain jalan kaki /menawarkan tumpangan, namun ia tetap berjalan dan mengoceh tidak jelas : seperti godaan-godaan dalam kehidupan yang datang menawarkan sesuatu yang enak/menggiurkan namun bertentangan dengan komitmen kita dan kita harus tetap bertahan dengan keputusan kita.

tabrakan kedua ia sadar dan bangun kembali lebih cepat dari tabrakan pertama : artinya seseorang telah bertambah kuat apabila dapat menjalani ujian/cobaan berat dalam hidup. ibarat main game lulus level 1 lanjut level2.

ia melihat keatas dan di silaukan lampu, lalu ia menutup kapuconnya lebih kebawah agar tak melihat keatas. seperti filosofi solat secara universal: jangan melihat keatas tapi lihatlah kebawah. jangan melihat orang yang lebih kaya dari kita tapi lihatlah ada orang yang hidup dibawah kita, kalau terus mengikuti hawa nafsu tak akan ada habisnya.

ia di tabrak lagi, sudah beberapa kali di tabrak dari samping depan dan kini dari belakang kaki pun terlindas ban: telah banyak ujian dan cobaan yang menimpa dalam kehidupan dan kita tidak boleh menjadi lemah harus bertambah kuat dan bertambah pintar, jangan jera oleh rasa sakit.
memperjuangkan kebenaran dan kebaikan memang terkadang yang kita dapat adalah menyakitkan, cemooh, hinaan, dll yang tidak mengenakan.

Namun ia membuka jaket kapuconnya dan merentangkan tangan/menguatkan diri siap jika akan ada mobil yang menabraknya lagi. dan akhirnya mobil itu yang hancur ketika menabrak tubuhnya.:Ujian dan cobaan pasti akan membuat kita bertambah pintar dan kuat lebih kuat lagi dan lebih kuat lagi. itu yang ingin Tuhan sampaikan secara tersirat dari ujian dan cobaan didalam hidup ketika kita telah memutuskan ada di jalan yang lurus. Ia ingin terus tau seberapa konsistennya para manusia itu yang mendukung risalahnya. dengan cara itu lah Ia mendidik manusia agar terus belajar menjadi pintar.


 

Selasa, 23 April 2013

Fish Story

Fish Story 

..."lagu punk yang menyelamatkan dunia"

oleh : Gekirin (1975 before sex pistol)

http://www.lostturntable.com/?p=1138



Kisah tentang kesendirianku
andai kesendirianku adalah seekor ikan
Dia akan sangat besar, sangat militant
Paus-pun akan menyingkir
 aku tahu itu, aku yakin itu
Kisah tentang kesendirianku
andai kesendirianku adalah seekor ikan
Dia akan sangat besar, sangat militant
Paus-pun akan menyingkir
 Jangan kau anggap aku mati
 Jangan kau anggap aku mati
 Music yang di tumpuk bagai bongkahan kayu
 Adalah satu-satunya penyelamat

Kisah tentang kesendirianku
andai kesendirianku adalah seekor ikan
Dia akna sangat menggelikan
takk ada tempat buatku di lautan
 Tidakkah kau tahu ,kau seorang pembohong
 tidakkah kau tahu, kau seorang penipu!
 Musik yang di tumpuk bagai bongkahan kayu
 Adalah  pembela keadilan
 Oh oh oh 3x
 Andai keadilanku sungguh berupa seekor ikan
 Ia akan sangat rakus dan sombong
 Ia akan menyemburkan magma
 Dari dasar lautaaan...


Senin, 15 April 2013

Dompet dari kotak susu bekas


sumber gambar : http://sawo-kecik.blogspot.com
sampah tetrapack ini (produk susu kotak) agak susah didaur ulang, ketika akan dilebur menjadi bubur kertas harus dipisahkan antara material kertas dan plastik. untuk negara dunia ketiga masih belum/jarang memiliki teknologi tersebut. namun kita bisa mensiasatinya dengan me-reduce sampah tetrapack ini. kemasan tetrapack yang sudah tak terpakai karna isinya telah kt minum bisa kita buat menjadi dompet saku yang berguna untuk menaruh uang dan kartu, bagus juga untuk anak/adik2 kita yang ingin belajar menyimpan uang dan tak perlu beli dompet yang mahal, atau kita pakai sendiri sebagai dompet yang go green (dari produk reuse, reduce, recycle).

untuk pembuatan dompet sy menggunakan tetrepack dari susu diamond (cara pembuatan ini diajarkan oleh teman kampus seangkatan dengan sy, dan terinspirasi oleh sawokecik, juga goodlife society) 

buat pola dompet dari kemasan susu yang sudah habis isinya :P pilih bagian/gambar yang kita inginkan menjadi bagian luar dompet tsb, dan membongkar kemasan tersebut menjadi lembaran yang terbuka, setelah itu kita rapihkan sisi kanan kirinya, agar membentuk seperti pola gambar di bawah.



buat pola seperti ini
pola dompet dari kotak susu


rapihkan pinggir bagian lembaran
pola lembaran dasar/awal dompet



setelah itu buat pola penyelesaian yang saya contohkan
pada gambar paling atas. dengan memotong, mengerel,
dan melipat-lipat
bagian luar dari pola
setelah itu tinggal kita lipat di bagian dalam
lipat dari 4 bagian menjadi 2 bagian  
masukan bagian pengunci ke sela-sela lipatan disampin
masukan bagian yang satu lagi
ya... jadi


tinggal digunakan




update sept 2014:  terimakasih banyak teruntuk viewer *_*
baru nemu link yng bikin dompet dari kmasan tetrapak juga
link lainnya


Kamis, 11 April 2013

Yang Legendaris di Akhir Pekan

RUMAHSAKIT- rolingstone ampera raya, saya datang tepat jam 9 malam (6/4/2013) dengan santai  karna kala itu hujan, menikmati perform tunggal dari mereka. minuman airkelapa dalam kemasan yang diberi oleh petugas tiket lumayan menghilangkan dahaga. opening langsung disambut dengan manuver gelombang pasang tanpa vokal andri lemez. selanjunya sy menikmati bernyanyi karena lumayan tak asing dari beberapa playlist mereka...  bersama kawan sepermainan reski & ichal ....o disana ketemu bangbroz, ada rullz dan 2 orang kwannya jg, ada beberapa wajah yang sy ingat dr fanbase blur_id :). dan pada akhirnya sy begitu menikmati lupa diri dari track2 yang dimainkan rumah sakit, yah seraya menghajar kegundahan satu minggu ini.
saya berfikir andri lemez shoegaze ketika bernyanyi namun ternyata dia nyontek lirik :D

self titled :
datang
2000 miles
pisang
sakit sendiri
Free mash on
DEWI MIMPI
Hilang

pop kinetik

Nol derajat
:
manuver gelombang pasang
anomali
psychic girl
untuk semua
terbalik
ruang
Kilat petir halilintar
mati suri
Kuning

1+2:
sirna
bernyanyi menunggu

benar2 nancap

sweater merah

shoegaze/nyontek lirik